Pengertian dari menu 4 sehat 5 sempurna sangat beragam, antara
lain :
1.1. Menu
4 sehat 5 sempurna diciptakan pada tahun 1950-an oleh Prof. Poerwo Soedarmo
yang sering disebut juga sebagai Bapak Gizi Indonesia. Slogan "Empat Sehat
Lima Sempurna" berisikan lima kelompok makanan, yaitu:
(1.
Makanan pokok
(2.
Lauk-pauk,
(3.
Sayur-sayuran
(4.
Buah-buahan, dan
(5.
Susu.
1.2. Menu 4 sehat 5 sempurna
adalah pola menu seimbang yang bila disusun dengan baik mengandung semua zat
gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Pola menu 4 sehat 5 sempurna digali dari pola
menu yang pada umumnya sejak dahulu telah dikenal masyarakat diseluruh tanah
air. Pada umumnya menu di indonesia terdiri atas makanan sebagai berikut:
(1. Makanan pokok untuk memberi rasa kenyang : nasi, jagung, ubi
jalar, singkong, talas, sagu serta hasil olah seperti mie, bihun, makaroni dan
sebagainya.
(2. Lauk untuk memberi rasa nikmat sehingga makanan pokok yang pada
umumnya mempunyai rasa netral, lebih terasa enak.
a. Lauk hewani : daging, ayam, ikan dan kerang, telur.
b. Lauk nabati : kacang-kacangan dan hasil olah, seperti kacang
kedelai, kacang kedelai, kacang hijau, kacang merah, tahu, tempe dan oncom.
c. Sayur untuk memberi rasa segar dan melancarkan proses menelan
makanan karena biasanya dihidangkan dalam bentuk berkuah : sayur daun-daunan,
umbi-umbian, kacang-kacangan dan sebagainya.
d. Buah untuk mencuci mulut : pepaya, nanas, pisang, jeruk, dan
sebagainya.
e. Susu sebagai pelengkap.
ok .
BalasHapus